Xadrez: entenda como a nutrição auxilia atletas de esporte mental

Ao acompanhar disputas de esportes mentais, como o xadrez, muitas pessoas acreditam que a exigência física dos atletas é pequena: é só sentar e jogar. Apesar de ser silencioso, o esforço das modalidades é imenso. Nas competições, o cérebro dos atletas trabalha no limite por horas, exigindo concentração, memória e raciocínio lógico em alta performance — e isso queima muitas calorias.

Assim como nos esportes de alto rendimento, além dos treinos, um dos aspectos mais importantes para um bom desempenho é a alimentação. Mesmo sendo negligenciada em algumas situações, uma rotina alimentar saudável pode ser um grande diferencial para se destacar nas horas decisivas.

“A alimentação tem impacto direto nas funções cognitivas. Nutrientes adequados garantem energia para o cérebro, melhoram a concentração, a memória e o tempo de reação — aspectos fundamentais em esportes mentais como o xadrez. Além disso, a falta de alimentação adequada pode causar estresse, irritabilidade e desatenção, comprometendo o desempenho durante partidas longas ou de alta exigência mental”, explica o nutricionista Guilherme Lopes, do grupo Mantevida, em Brasília.

Dietas ricas em carboidratos simples, como açúcares refinados, podem causar hiperexcitação e dificuldade de foco e concentração. Por outro lado, baixos níveis de glicose no sangue também comprometem o desempenho cognitivo.

“O ideal é manter o equilíbrio glicêmico, consumindo carboidratos complexos e ricos em fibras, provenientes principalmente de alimentos naturais”, complementa o professor de nutrição Guilherme Falcão Mendes, da Universidade Católica de Brasília.


Veja as substâncias que ajudam o cérebro e em quais alimentos elas estão presentes

  • Ômega-3: salmão, sardinha, chia, linhaça.
  • Vitaminas do complexo B: ovos, folhas verdes, cereais.
  • Antioxidantes: frutas vermelhas, cacau, vegetais verdes escuros.
  • Triptofano e magnésio: banana, castanhas, aveia.

O que evitar antes de uma partida de xadrez

Refeições pesadas, como comidas processadas ou com excesso de açúcar, antes de disputas podem prejudicar o desempenho esportivo durante as partidas. O consumo de alimentos gordurosos demanda um maior fluxo sanguíneo para o sistema digestivo, competindo com outras necessidades do cérebro. O sangue se alcaliniza levemente e provoca sensação de relaxamento e sonolência.

Assim como nos de alto rendimento, a nutrição também é essencial em esportes mentais, como o xadrez

“Grandes quantidades de cafeína também devem ser usadas com moderação, já que podem gerar ansiedade ou prejudicar o foco se consumidas em excesso”, ressalta Lopes.

Além disso, a hidratação cumpre papel essencial na performance cognitiva. A recomendação é ingerir ao menos 35 ml de água por quilo de peso corporal diariamente. No entanto, em duelos de xadrez, é importante tomar cuidado com a quantidade de líquido ingerido.

“Como não há esforço físico intenso nem muita sudorese, não é necessário um grande volume de líquidos, até porque a vontade frequente de urinar pode atrapalhar o rendimento. No entanto, é essencial estar hidratado antes e durante a competição, mantendo sempre água por perto”, afirma Falcão.

Suplementação também pode ajudar?

Alguns suplementos podem ser úteis, desde que utilizados com orientação profissional. Por exemplo, a cafeína tem efeito agudo e pode aumentar a velocidade de raciocínio e o estado de alerta, porém, em algumas pessoas, causa ansiedade, sudorese e perda de foco. Em cápsulas, o ômega-3 também pode ajudar a melhorar a cognição.

As vitaminas do complexo B ajudam no metabolismo cerebral. Uma outra alternativa é a glutamina, que apesar de estar ligada à melhora da saúde intestinal, também atua indiretamente no desempenho mental ao reduzir a entrada de substâncias inflamatórias e promover uma melhor absorção de nutrientes.

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