Receitas de doces e salgados que fazem sucesso nas festas juninas

A tradicional festa junina brasileira não seria a mesma sem aqueles quitutes que aquecem o coração e alimentam a alma. Quando chega o mês de junho, as barracas coloridas se enchem de delícias que marcam nossa memória afetiva e trazem aquele gosto de infância. Vamos descobrir juntos as receitas que não podem faltar na sua celebração!

A magia dos doces juninos tradicionais

As festas juninas são conhecidas pelos seus doces irresistíveis, feitos com ingredientes típicos da época como amendoim, milho, coco e muito mais. São sobremesas que passam de geração em geração e carregam histórias em cada mordida.

Paçoca caseira que derrete na boca

Quem não ama uma paçoca fresquinha? Este doce de amendoim é presença obrigatória em qualquer festa junina que se preze.

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado sem pele
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pita de sal
  • Farinha de mandioca a gosto (cerca de 4 colheres)

Modo de preparo:

  1. Triture o amendoim no processador até virar uma farinha fina
  2. Adicione o açúcar e o sal, batendo mais um pouco
  3. Transfira para uma tigela e adicione um pouco de farinha de mandioca
  4. Misture com as mãos até obter uma massa que se uma ao apertar
  5. Coloque em forminhas ou coloque em um recipiente
  6. Deixe descansar por 1 hora antes de servir

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 30 unidades
Armazenamento: Em pote hermético por até 15 dias

“A paçoca caseira tem um sabor incomparável. O segredo está em não processar demais o amendoim para não soltar o óleo.” – Dona Maria, doceira há 40 anos.

Curau de milho cremoso

O curau de milho é um doce cremoso que aquece a alma nas noites frias de junho. Feito com milho verde fresquinho, é uma verdadeira iguaria!

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde (ou 2 latas de milho)
  • 1 litro de leite
  • 200g de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Rale as espigas de milho ou bata o milho em lata no liquidificador
  2. Coe a mistura em uma peneira fina
  3. Leve ao fogo médio com o leite, açúcar e manteiga
  4. Mexa constantemente até absorver (cerca de 15 minutos)
  5. Servir em tigelas individuais
  6. Polvilhe canela por cima
  7. Leve à geladeira até firmar

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Dica: Use milho verde fresco para um sabor mais autêntico!

Salgados irresistíveis para aquecer as noites juninas
Canva – Salgados irresistíveis

Salgados irresistíveis para aquecer as noites juninas

Quando a temperatura cai, nada melhor que um salgado quentinho para acompanhar o quentão ou o vinho quente. As opções são diversas e cada região do Brasil tem suas preferências.

Canjica salgada com costelinha

Uma variação da tradicional canjica doce , esta versão salgada conquista paladares por todo o Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste.

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica
  • 300g de costelinha de porco cortada em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde picado para finalizar

Modo de preparo:

  1. Deixe o milho de molho por 12 horas
  2. Escorra e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos
  3. Em outra panela, doure a costelinha com alho e cebola
  4. Adicione o milho já cozido e água suficiente para cobrir
  5. Adicione as folhas de louro, sal e pimenta
  6. Cozinhe em fogo baixo até que o caldo engrosse
  7. Finalize com cheiro verde

Tempo de preparo: 1 hora (mais o tempo de molho)
Rendimento: 6 porções

Bolinho de mandioca com carne seca

Este bolinho crocante por fora e macio por dentro é unanimidade nas festas juninas, principalmente nas cidades do interior.

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 300g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • Cheiro verde picado
  • Farinha de trigo para dar ponto (se necessário)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho na manteiga
  2. Adicione a carne seca desfiada e refogue mais um pouco
  3. Misture a mandioca amassada, os ovos e o cheiro verde
  4. Incorporar o refogado de carne seca em massa
  5. Ajuste o ponto com farinha se necessário
  6. Faça bolinhos com as mãos
  7. Frite em óleo quente até dourar

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 25 bolinhos
Truque: Escorra bem a mandioca antes de amassar para os bolinhos não ficarem moles.

Informações Valentia
Calorias Aproximadamente 120 por unidade
Tempo de fritura 3-4 minutos
Temperatura ideal do óleo 180°C
Conservação Até 2 dias na geladeira

Os clássicos reinventados para sua festa junina

Algumas receitas tradicionais ganharam versões modernas que fazem tanto sucesso quanto as originais. Vamos conhecer algumas dessas releituras?

Pé de moleque fit com chocolate

O tradicional pé de moleque ganhou uma versão mais saudável e ainda mais Jesus com a adição de chocolate meio amargo.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amendoim torrado sem pele
  • 1/2 xícara de melado de cana
  • 1/4 xícara de mel
  • 100g de chocolate 70% cacau picado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pita de sal

Modo de preparo:

  1. Misture o melado e o mel em uma panela
  2. Leve ao fogo baixo até começar a borbulhar
  3. Adicione o amendoim e misture bem
  4. Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo sempre
  5. Desligue o fogo e adicione o chocolate picado
  6. Misture até derreter completamente
  7. Aumenta a bambu e o sal
  8. Retire em uma forma forrada com papel manteiga
  9. Deixe esfriar completamente antes de cortar

Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de espera: 3 horas
Rendimento: 15 pedaços

Mini churros de forno com doce de leite

Os churros são adorados por todos, e esta versão assada é mais leve e prática de fazer em casa.

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • 1 pote de doce de leite para servir

Modo de preparo:

  1. Aqueça o forno a 200°C
  2. Em uma panela, ferva a água com manteiga, sal e açúcar
  3. Adicione a farinha de uma vez e mexa vigorosamente
  4. Cozinhe até formar uma bola que desgrude da panela
  5. Transfira para uma tigela e deixe amornar
  6. Adicione os ovos um a um, confundindo bem
  7. Coloque a massa em um saco de confeiteiro com bico estrela
  8. Modele os mini churros em um formato untado
  9. Asse por 25 minutos ou até dourar
  10. Ainda quente, passe na mistura de açúcar e canela

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 30 unidades
Variação: Experimente pesquisar com doce de goiaba para uma versão ainda mais brasileira!

Receitas regionais que conquistaram o brasil
Canva – Receitas regionais que conquistaram

Receitas regionais que conquistaram o Brasil

Cada região do Brasil tem suas especialidades juninas que, com o tempo, ultrapassaram fronteiras e hoje fazem sucesso em todo o país.

Bolo de aipim nordestino

O bolo de aipim (ou mandioca) é um dos mais pedidos nas festas juninas do Nordeste e vem ganhando espaço em todo o Brasil.

Ingredientes:

  • 500g de aipim cru ralado
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 100g de manteiga derretida
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C
  2. Esprema o aipim ralado em um pano limpo para tirar o excesso de água
  3. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento
  4. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente
  5. Servido em forma untada e enfarinhada
  6. Asse por aproximadamente 40 minutos ou até dourar
  7. Faça o teste do palito para verificar se está assado

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 12 porções
Dica de apresentação: Sirva com um fio de mel de engenho por cima para um toque especial!

Arroz doce cremoso com canela

O arroz doce é uma sobremesa portuguesa que se adapta perfeitamente ao paladar brasileiro e hoje é presença confirmada nas festas juninas.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos-da-índia
  • 100g de coco ralado
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Lave bem o arroz até a água sair clara
  2. Cozinhe o arroz em água até ficar al dente
  3. Escorra a água e volte o arroz para a panela
  4. Adicione o leite, o pau de canela e os cravos
  5. Cozinhe em fogo baixo, intenções indiretas
  6. Quando o arroz estiver bem macio, adicione o leite condensado
  7. Mexa até engrossar e incorporar o coco ralado
  8. Sirva quente ou fria, polvilhada com canela

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
Curiosidade: O arroz doce era servido em casamentos portugueses como símbolo de florestas!

Bebidas que combinam com os quitutes juninos

Nenhuma festa junina é completa sem as bebidas tradicionais que aquecem o corpo e a alma. Vamos aprender a preparar um pouco?

Quentão de vinho tradicional

O quentão é a bebida mais emblemática das festas juninas. Seu aroma de especiarias se espalha pelo ar e atrai todos para perto.

Ingredientes:

  • 1 garrafa de vinho tinto seco (750ml)
  • 1/2 xícara de cachaça (opcional)
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 paus de canela
  • 8 cravos-da-índia
  • 3 rodelas de gengibre
  • Casca de 1 laranja
  • 2 maçãs cortadas em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o vinho sem deixar ferver
  2. Adicione o açúcar e a mistura até dissolver
  3. Adicione as especiarias e as cascas de laranja
  4. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos
  5. Adicione a cachaça (se usar) e as maçãs
  6. Deixe por mais 5 minutos no fogo
  7. Sirva quente em canecas

Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 8 porções
Versão sem álcool: Substitua o vinho por suco de uva integral e omita a cachaça.

Chocolate quente caipira

O chocolate quente com um toque caipira é perfeito para crianças e adultos que preferem bebidas sem álcool.

Ingredientes:

  • 2 litros de leite
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 paus de canela
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de pamonha (ou baunilha)
  • Canela em pó e marshmallow para decorar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o amido de milho em um pouco de leite frio
  2. Aqueça o restante do leite com os paus de canela
  3. Quando estiver quente, adicione o chocolate picado
  4. Mexa até derreter completamente
  5. Adicione o leite condensado e a mistura de amido
  6. Cozinhe em fogo baixo, confundindo sempre, até absorver
  7. Por último, climatização a essência
  8. Sirva quente com canela polvilhada e marshmallows

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Sugestão: Sirva em canecas de cerâmica para manter a temperatura por mais tempo!

Dicas para o sucesso da sua festa junina

Para garantir que suas receitas juninas sejam um verdadeiro sucesso, separei algumas dicas valiosas:

  1. Prepare os doces com antecedência – muitos deles ficam ainda melhores no dia seguinte
  2. Mantenha os salgados quentes durante toda a festa
  3. Oferecer opções para diferentes dietas (sem glúten, veganas, etc.)
  4. Decore a mesa com elementos típicos como chita, palha e bandeirinhas
  5. Identifique cada prato com plaquinhas coloridas
  6. Tenha sempre versões sem álcool das bebidas tradicionais

Caixa de informação:
Sabia que a tradição das festas juninas no Brasil tem mais de 400 anos? Trazidas pelos portugueses, elas celebram três santos católicos: Santo Antônio (13/06), São João (24/06) e São Pedro (29/06). Os quitutes típicos têm forte influência portuguesa, indígena e africana!

Adaptações para dietas especiais

Hoje em dia, é importante ter opções para todos os convidados. Aqui vão algumas adaptações das receitas tradicionais:

Paçoca sem açúcar para diabéticos

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado sem pele
  • 1/4 xícara de fermento culinário próprio para forno
  • 1 pita de sal
  • Farinha de mandioca a gosto

O preparo segue o mesmo da receita tradicional, atualizando apenas o açúcar pelo adotado.

Curau de milho sem lactose

Substitua o leite de vaca por leite de coco ou bebida vegetal de amêndoas por um curau cremoso e sem lactose que todos podem apreciar!

Conclusão

As festas juninas são um momento especial de celebração da nossa cultura e culinária. Cada receita carrega tradições e memórias que passam de geração em geração. Experimentar esses sabores é uma forma de manter viva nossa identidade cultural.

Agora que você conhece essas receitas deliciosas, é hora de arregaçar as mangas e começar a preparar sua própria festa junina! Convide amigos e familiares para saborearem juntos esses quitutes e, claro, compartilhem nas redes sociais suas criações. Seu feedback sobre as receitas será muito valioso!

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