Receita feita com repolho é aliada de saúde intestinal; veja

O chucrute é um prato típico teuto feito com repolho fermentado e bastante divulgado por seus benefícios para a saúde intestinal. Agora, um novo estudo realizado por pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis, reforça esses benefícios e mostra que a receita pode facilitar na digestão e oferecer proteção contra doenças.

Publicado na revista Applied and Environmental Microbiology no dia 7 de abril, o trabalho analisou o que acontece durante a levedação do repolho durante a preparação do chucrute. Os pesquisadores queriam entender, especificamente, uma vez que os metabólitos da receita se comparam aos do repolho cru.

Para isso, eles testaram se os nutrientes do chucrute poderiam ajudar a proteger as células intestinais de danos relacionados à inflamação. O estudo comparou repolho cru, chucrute e salmoura líquida [solução de água e sal, que pode ser utilizada para conservar alimentos] resultante do processo de levedação. As amostras de chucrute incluíam produtos comprados em lojas e repolho fermentado em laboratório.

Os pesquisadores descobriram que o chucrute ajudou a manter a integridade das células intestinais, ao contrário do que aconteceu com o repolho cru e a salmoura.

“Alguns dos metabólitos que encontramos no chucrute são os mesmos que descobrimos serem produzidos pelo microbioma intestinal, o que nos dá um pouco mais de crédito de que essa conexão que encontramos entre os metabólitos do chucrute e a boa saúde intestinal faz sentido”, afirma Maria Marco, professora do Departamento de Ciência e Tecnologia, em enviado à prelo.

“De certa forma, não importa se fazemos chucrute em vivenda ou o compramos no mercado; ambos os tipos de chucrute parecem proteger a função intestinal”, completa.

Quais são os benefícios do chucrute para a saúde intestinal?

Estudos mostraram que a levedação realizada no preparo do chucrute altera o perfil nutricional do repolho, aumentando metabólitos uma vez que ácido lático, aminoácidos e substâncias químicas vegetais associadas à saúde intestinal.

Agora, os pesquisadores querem prescrever quais metabólitos produzidos durante a levedação podem desempenhar o maior papel na saúde intestinal a longo prazo.

“Além de consumir mais fibras, frutas e vegetais frescos, mesmo que comamos exclusivamente uma porção regular de chucrute, talvez incluir mais dessas receitas em nossa dieta possa nos ajudar a longo prazo contra inflamações, por exemplo, e tornar nosso trato estomacal mais resiliente quando temos qualquer distúrbio”, afirma Marco.

Marco disse que o próximo passo é realizar testes em humanos para verificar se os metabólitos protetores do tripa encontrados no chucrute podem ter os mesmos efeitos positivos quando incluídos na dieta diária, uma vez que demonstrado em laboratório.

Há espaço para pão em um cardápio saudável? Ciência mostra que sim

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.