Você conhece a composição do alimento que consome? Saber quais sao os ingredientes que compõem cada um deles é fundamental para manter uma dieta equilibrada. A ideia da nova rotulagem dos alimentos industrializado é justamente levar ao consumidor, de forma clara e simples, a informação sobre os nutrientes que têm relevância para a saúde. Por isso, desde o final do ano passado, as embalagens identificam o teor de três nutrientes: açúcar, gordura saturada e sódio.
O nutricionista, educador físico e especialista em materno-infantil, Roberto Meirelles, conversou com o editor-chefe do Portal M!, Osvaldo Lyra, sobre as mudanças nos rótulos dos alimentos e reforçou que a segurança alimentar é um dos elementos mais importantes da saúde pública.
Roberto Meirelles é nutricionista
“Dentro dos referenciais da saúde para a população que não tem a informação técnica, o governo decidiu aderir a essa nova modificação para que, dentro dos rótulos, conseguissem determinar a quantidade de açúcar, gordura saturada e sódio. São elementos que podem fazer com que a população entenda quais são essas possibilidades para um quadro de enfermidade”, disse.
A alimentação é um dos fatores mais impactantes quando se fala em bem-estar, energia e saudabilidade da população. O Panorama Regional da Segurança Alimentar e Nutrição da América Latina da Organização das Nações Unidas (ONU) mostra que 22,4% dos brasileiros (48,1 milhões) não têm acesso à alimentação saudável. Os dados são de 2021, período da pandemia da Covid-19.
Para o nutricionista, o ponto de atenção são os alimentos processados e ultraprocessados, que podem causar doenças graves. “Eles vão ter elementos como adoçantes, edulcorantes, que podem causar essas alterações a nível de intestino”, contou.
Ele também alerta para o uso do YoPRO, produto bastante consumido no mundo fitness.
“A gente tem uma coisa bem interessante do mundo moderno, que é o YoPRO, que está super na moda, todo mundo consome. Ele tem uma substância chamada goma cartagena, que é um tipo de fibra que pode agredir a mucosa intestinal, é um alimento que deve ser evitado. Tem gente que consome todos os dias, não é muito interessante. Você tem que estar atento ao rótulo com essas informações. Isso aí faz com que a população mais informada consiga ter uma orientação nutricional melhor para garantir essa segurança alimentar”, finalizou .