Oi gente! Hoje vou compartilhar com vocês uma receita que é sucesso garantido aqui em casa: um bolo churros com doce de leite que é simplesmente divino! Sabe aquele churros quentinho da feira, com canela e doce de leite escorrendo? Pois é, imagine isso em formato de bolo! É de fazer água na boca, viu?
Desde que descobri essa receita, virou pedido frequente nas festas de família. O legal é que mesmo quem não tem muita experiência na cozinha consegue fazer numa boa. A massa é fofinha, a cobertura é crocante e o recheio cremoso de doce de leite deixa tudo ainda mais especial.
De onde veio essa delícia?
Sempre me pergunte de onde tirei essa ideia. Na verdade, foi depois de uma tarde comendo churros com as crianças no parque. Voltei para casa pensando: “será que dá pra transformar isso em bolo?” Consultei um pouco, testei algumas versões e cheguei nessa receita que é sucesso absoluto!
O churros tradicional é espanhol, todo mundo sabe, né? Mas nós brasileiros demos aquele jeitinho especial, principalmente com o recheio de doce de leite que a gente tanto ama. Transformar isso em bolo foi só mais uma prova da nossa criatividade na cozinha!
Lá em casa, virou o bolo oficial de sexta-feira à tarde, sabe? Aquele momento de relaxar depois da semana corrida, com um cafezinho e uma fatia desse bolo maravilhoso.
O que você vai precisar
Separe os ingredientes em três partes para facilitar na hora de fazer. O melhor é que são coisas simples que a gente geralmente já tem na despensa!
Para a massa do bolo:
- 3 ovos (temperatura ambiente, tá?)
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite matinal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colherzinha de essência de baunilha (se não tiver, não tem problema!)
Para a cobertura que lembra churros:
- 1/2 xícara de chá
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 50g de manteiga sem sal derretida
Para o recheio (a melhor parte!):
- 1 lata de doce de leite cremoso (395g)
- OU
- 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 30 minutos (dá um doce de leite caseiro incrível!)
Informações para você se organizar
Detalhes | Dados |
---|---|
Quantas porções? | Dá umas 12 fatias |
Quanto tempo demora? | Cerca de 50 minutos no total |
Tempo no forno | 35-40 minutos |
É difícil? | Não, é bem fácil! |
Calorias por fatia | Mais ou menos 320 kcal |
Olha, não vou mentir: não é o bolo mais leve do mundo, mas é tão gostoso que vale cada caloria! E, convenhamos, de vez em quando a gente merece um agrado, não é mesmo?
Mãos na massa!
Vamos lá, é hora de colocar a mão na massa! Eu já fiz esse bolo tantas vezes que até decorei o passo a passo. Está bem tranquilo:
Fazendo a massa:
- Primeiro, ligue o forno a 180°C para pré-aquecer.
- Pega uma forma redonda com furo no meio (daquelas de 22 cm) e unta bem com manteiga e farinha.
- Numa tigela grande, bata os ovos com o açúcar até ficar bem cremosinho.
- Coloca o óleo e continua batendo.
- Agora vai o leite morno e a baunilha (se você usar).
- Vai colocando a farinha aos pouquinhos e misturando com delicadeza.
- Por último, jogue o fermento e misture de leve.
- Despeja tudo de forma untada.
- Leve o forno já quente e deixe uns 35-40 minutos. Pra saber se tá pronto, é só enfiar um palito – se sair limpo, tá no ponto!
Preparando aquela cobertura crocante:
- Enquanto o bolo assa, misture bem o açúcar com a canela num prato fundo.
- Derrete a manteiga num pote separado.
Montando essa maravilha:
- Quando o bolo estiver de manhã (não espera esfriar completamente!), desenforme com cuidado.
- Use um pincel de cozinha para passar manteiga derretida por todo o bolo.
- Depois, rola o bolo na mistura de açúcar e canela até cobre tudo. Essa parte é divertida!
- Com uma faca serrilhada (daquelas de pão), corta o bolo ao meio na horizontal.
- Espalha o doce de leite na parte de baixo.
- Coloca a outra metade por cima.
- Se quiser caprichar, coloque mais um pouquinho de doce de leite por cima!
Uma dica que aprendi com minha avó: Misture 2 colheres de creme de leite e doce de leite antes de pesquisar o bolo. Fica mais cremoso e fácil de espalhar. Ela sempre disse que os detalhes fazem toda a diferença!

Segredos para o bolo perfeito
Depois de errar algumas vezes (sim, já tive meus fiascos!), aprendi algumas coisas importantes:
- Os ovos em temperatura ambiente fazem toda a diferença! Se tirar da geladeira na hora, a massa não cresce direito.
- Misture a farinha com carinho . Parece bobagem, mas se você bater muito forte, o bolo fica pesado. É como se fosse um bebê – precisa de cuidado!
- A consistência da massa deve ser lisinha, sem grumos. Ao levantar uma colher, a massa deve cair formando um fio contínuo.
- Não espere o bolo esfriar totalmente para colocar a cobertura de açúcar e canela. Sem calorzinho, gruda melhor!
- Cuidado com o doce de leite caseiro ! Se for fazer na pressão, deixe esfriar completamente antes de abrir a panela. Já tive uma experiência de doce de leite no teto da cozinha… não foi legal!
Variações que já testei
Como boa curiosidade que sou na cozinha, já fiz várias versões desse bolo. Vou compartilhar como é mais certo:
Com chocolate (perfeito para chocólatras)
Adiciona 3 colheres de chocolate em pó na massa e usa chocolate derretido junto com o doce de leite no recheio. Meu marido ama essa versão!
Com banana caramelizada
Corte 2 bananas em rodelas, passe rapidinho na frigideira com 1 colher de açúcar até dourar, e coloque no recheio junto com o doce de leite. Fica uma loucura de bom!
Versão fitness (ou quase)
Substitua metade da farinha por farinha integral e use açúcar demerara. Não fica igual ao original, claro, mas é uma opção um pouquinho mais leve.
Com um toque tropical
Adiciona 100g de coco ralado na massa e finaliza com coco por cima do bolo. Lembra aqueles doces de quermesse, sabe?
Socorro! Meu bolo deu errado!
Todo mundo já passou por perrengues na cozinha, né? Aqui vão algumas soluções para problemas comuns:
Meu bolo afundou no meio!
Isso já aconteceu comigo quando abri o forno antes da hora. O segredo é não abrir o forno nos primeiros 20 minutos. E também, cuidado com a quantidade de fermento – mais não significa melhor!
Meu doce de leite é muito duro!
Esquenta um pouquinho no micro-ondas (tipo 15 segundos), mexe bem e, se precisar, adicione uma colherinha de creme de leite. Funciona sempre!
A cobertura de açúcar e canela não grudou direito
Certeza que o bolo esfriou demais! Precisa passar a manteiga e o açúcar com canela enquanto o bolo ainda está morno. Se já esfriou, passe um pouquinho mais de manteiga derretida.
Como servir essa delícia
Lá em casa, esse bolo churros é servido com muito orgulho nas tardes de café. Fica perfeito com:
- Um cafezinho cozido na hora
- Chocolate quente nos dias mais frios
- Um copo de leite gelado
- Uma bola de sorvete de creme (para os dias de extravagância!)
Para guardar, coloque num pote bem fechado. Dura uns 3 dias em temperatura ambiente, mas, sinceramente, nunca sobrou tanto tempo aqui em casa!
Se você estiver muito calor, melhor colocar na geladeira, mas tire um tempinho antes de servir para não ficar muito durinho.
Opções para dietas especiais
Tenho uma amiga com intolerância ao glúten e adaptei a receita para ela:
Sem glúten
Substitua a farinha de trigo por uma mistura de farinha de arroz (1 xícara) e amido de milho (1 xícara). Coloquei também 1 colherzinha de goma xantana que comprei na loja de produtos naturais. Ficou um pouco diferente, mas ela amou!
Sem lactose
Para o meu primo que não pode com lactose:
- Troquei o leite por leite de amêndoas
- Usei margarina sem lactose
- Encontrei um doce de leite sem lactose no mercado (tem várias marcas hoje em dia!)
Não ficou idêntico ao original, mas ele adorou poder comer bolo churros depois de tanto tempo!
Curiosidades que descobrimos
Sabia que o churros aqui no Brasil é bem diferente do original? Lá na Espanha, eles vêm com churros no café da manhã, muitas vezes molhando em chocolate quente. E geralmente não têm recheio!
A nossa versão com doce de leite é uma adaptação brasileiríssima. Começou a fazer sucesso nas feiras livres de São Paulo nos anos 60 e hoje está espalhado pelo país todo.
Já pensou nisso? Como a gente adapta as receitas e cria coisas novas? Acho isso incrível!
Hora de experimentar!
Bom, pessoal, essa é a minha receita queridinha de bolo churros com doce de leite . É aquele tipo de sobremesa que faz todo mundo pedir repetido e querer uma receita.
O que eu mais amo nela é que, mesmo sendo simples de fazer, impressiona qualquer visita. E aquele cheirinho de canela que toma conta da casa enquanto o bolo assa? É de dar água na boca!
Se você fizer isso, me conte depois como ficou! Tenho certeza que vai mudar tradição na sua casa também. E não se esqueça de compartilhar com aquela sua tia ou amiga que também adora uma receita diferente.
Um abraço doce e até a próxima receita!