A reutilização da borra de café é um hábito muito comum nos lares brasileiros. O resto do resíduo é ideal para a ação fertilizante das plantas, conferindo a elas mais saúde, força e beleza. Algumas espécies, em especial, podem se beneficiar exponencialmente do uso da borra como fertilizante.
O descarte recorrente de resíduos sólidos é prejudicial ao meio ambiente, por isso, a reutilização é uma forma de evitar o ônus de determinados consumos — entre eles, o do café. Segundo a bióloga Cintia Vieira, a borra do café pode ser utilizada como fertilizante natural, desde que não contenha açúcar, que pode fermentar e gerar o aumento de fungos nas plantas.
A borra é rica em nitrogênio, um micronutriente muito importante para as plantas. As vantagens do uso desse resíduo vão desde aumento da matéria orgânica do solo até a melhora da drenagem, bem como a retenção e aeração do solo. Vieira indica o uso como adubo de cobertura, que pode ser espalhado em volta das plantas ou misturada com a terra.
Abaixo, confira as cinco plantas que mais prosperam com uso da borra de café:
Zamioculcas

A planta originária da Tanzânia, na África, se adapta bem a interiores, pois gosta de sombra. Ela se beneficia da borra, mas é preciso ter cuidado. “O segredo é usar com moderação e conhecer o que cada planta precisa”, adverte Luciana Aparecida Giacomini, professora de botânica do Ceunsp.
Lírio-da-paz
O lírio-da-paz é uma planta típica de Mata Atlântica e gosta de sombra ou sol. Segundo Vieira, ela tem inflorescência discreta e uma bráctea vistosa e colorida, que atrai polinizadores.
Flor-da-fortuna (Kalanchoe)

A Kalochoe, mais conhecida como flor-da-fortuna, é uma planta facilmente encontrada para compra. Ela apresenta flores coloridas pequenas e de baixo custo para comprar e para cultivar. Giacomini sugere misturar a borra seca ao solo, usando uma parte de borra para 10 de terra. “Ou colocá-la na compostagem para equilibrar os nutrientes”, sugere.
Agrião

Nativo da Europa e Ásia Central, tem folhas verdes e um sabor levemente picante. Essa hortaliça também se beneficia da borra de café como fertilizante. “Pode ser misturada com casca de ovo ou casca de banana e aumentar os nutrientes do solo”, sugere Vieira, que atua como coordenadora do curso de ciências biológicas da UNICID.
Alface

Outra hortaliça que pode especialmente se beneficiar dessa forma de fertilização é o alface. Além de sabor suave, a folhosa é rica em nutrientes e é muito popular em saladas. “O ideal é deixar por cinco a seis dias em um pote com tampa e, depois, ser utilizado como adubo”, orienta Vieira.
Por que funciona?
Segundo a especialista em botânica, a borra de café contém pequenas quantidades de fósforo e potássio, que fortalecem raízes e protegem contra doenças, e matéria orgânica, que deixa o solo mais fofo e capaz de reter água.
Outro detalhe é a acidez, cujo pH varia entre 6,0 e 6,8. Por isso, o uso é perfeito para plantas como tomate, cenoura, rosas, azaleias e mirtilos. “Elas gostam de solos assim”, complementa Giacomini.
Entretanto, ela faz um alerta: plantas como milho precisam de mais nitrogênio do que a borra oferece, enquanto outras, como orquídeas ou suculentas, podem sofrer com a acidez ou excesso de nutrientes.